Andreas Finger
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Essen und Trinken

Bester Kaffee

Eine Tasse Kaffee am Morgen hilft dabei gut in den Tag zu starten. Die meisten Menschen bevorzugen Bio Kaffee. Bester Kaffee darf dann auch gerne etwas mehr kosten.

Natürlicher Anbau von Bio Kaffee

Bester Kaffee wird im Vergleich zu herkömmlichen Kaffee in Mischkulturen angebaut. Das bedeutet, dass auf einer Mischkultur-Plantage neben Kaffeebäumen auch noch beispielsweise Kakao, Zuckerrohr, sowie Bananen und Kokospalmen wachsen. Die sogenannten hohen “Schattenbäume” schützen die empfindlichen Kaffeepflanzen mit dem dichten Blätterdach vor der Sonne. Darüber hinaus bieten Mischkulturen für die Bodenbeschaffenheit viele Vorteile, sodass bester Kaffee perfekt gedeihen kann.

Mischkulturen verbessern das Klima und den Boden

Bester Kaffee wird mit Mischkulturen angebaut. Ganz gleich, ob Avocadobäume, Grapefruit- oder Bananenbäume oder Eukalyptuspflanzen neben Kaffeebäumen wachsen, das Klima und die Beschaffenheit des Bodens werden dadurch positiv beeinflusst. Zudem reduziert die Mischkultur die Verdunstung, was in Gegenden mit Knappheit am Wasser ein großer Vorteil ist. Darüber hinaus

ist aufgrund der Mischkukturen ein natürlicher Schutz vor Schädlingen und Unkraut gegeben. Vorteilhafterweise benötigt bester Kaffee in Bio-Qualität weniger Dünger als herkömmlicher Kaffee.

Bio-Kaffee: Ernte von Handarbeit

Die Ernte von Bio-Kaffee erfolgt überwiegend durch manuelle Arbeit. Mittels sogenanntem Picking, also Handpflücken wird der Kaffee geerntet. Beim ökologischen Anbau sind industrielle Erntemethoden tabu. Mittels Handarbeit pflücken die Kaffeebauer die besten und reifen Kaffeekirschen vom Baum. Die unreifen Früchte bleiben am Baum und werden bei der nächsten Ernte, die nach erwa zwei Wochen erfolgt erneut begutachtet.

Grundsätzlich werden die Kaffeepflanzen beim Picking von Hand deutlich weniger beschädigt als bei der industriellen Ernte. Bio-Kaffee von Hand geernetet ist in jedem Fall nachhaltiger und umweltschonender. Zudem fällt die Ernte mit deutlich höherer Qualität aus. Selbstverständlich ist das Handpflücken und das anschließende Auslesen deutlich arbeitsintensiver, da viel mehr Personal erforderlich ist. Mehr Zeitaufwand bedeutet einen höheren Preis für den Kaffee und eine bessere Qualität. Bester Kaffee ist am herauragenden Geschmack wiederzuerkennen und drr höhere Preis lohnt sich in jedem Fall.

Schonende Röstung

Der beste Kaffee wird langsam und schonend geröstet. Importierter Bio Kaffee erfordert eine höhere Investition, als herkömmlicher Kaffee. Die Qualität von Bio-Kaffee ist dank richtiger Röstung sehr hoch. Ganz gleich, ob es sich um dunkler gerösteten Espresso oder um hellere Filterkaffeeröstungen handelt, guter Kaffee wird

mit größter Sorgfalt geröstet. Das ist bei Kaffee für den Massenmarkt nicht üblich.

Kaffee nur mit Bio Siegel kaufen

Einige Siegel sollen Verbrauchern signalisieren, dass es dich um geprüfte Bio-Qualität handelt. Einige Hersteller werden mit “bio” und es handelt sich leider um falsche Tatsachen. Der Begriff “bio” ist in Hinsicht auf Lebensmittel geschützt und bereits seit dem Jahre 2012 muss Bio Kaffee das vorgeschriebene Bio Siegel der EU tragen. Ausschliesslich dann ist beim Kauf von Kaffee gewährleistet, dass es sich um hervorragenden Bio-Kaffee aus ökologischem Anbau handelt.

Fazit

Bester Kaffee in Bio-Qualität schmeckt einfach besser als herkömmlicher Kaffee. Zu erkennen ist bester Kaffee am Bio Siegel, welches faire Anbaubedingungen des Kaffees sicherstellt.